Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Безопасность на воде

Безопасность на воде Все авторы, пишущие о рыбалке, не устают повторять об осторожности. Большая вода, да и маленькая тоже, таит в себе много опасностей. О том, как не пострадать на крутом берегу, в лодке, на льду, говорится в соответствующих статьях. Но рыбалка может закончиться большими неприятностями и на "сухом" месте.

Самый маленький крючок обязательно вопьется в палец, если выпадет из дырявой коробочки в карман. На крупный тройник блесны, упавшей в траву у костра, легко наступить, прогуливаясь босиком, чтобы размять уставшие в обуви ноги. Некоторые умудряются порезаться леской, пытаясь голыми руками разорвать "слабую паутинку".

И конечно же случается, что при забросе ловишь самого себя, на мысли "хорошо, если за пиджак". Заброс - энергичное действие, требующее для длинного удилища немалого простора, поэтому никогда не помешает убедиться, что за тобой нет легкомысленного прохожего, не понимающего, что к рыболову подходить опасно. Лучше не ловить вдвоем спиннингами с лодки ПВХ, даже если она приличного размера. Ведь разгоняющийся до большой скорости тройник может наделать много бед. Когда-то я попробовал остановить рукой, выдернутую из воды блесну - один из крючков тройника вонзился в запястье. Закончилось все хорошо, но страху было много.

Очень осторожно нужно натягивать леску при зацепах. Помнится случай, когда сорвавшаяся с коряги тяжелая блесна пулей просвистела возле уха рыболова, изо всех сил пытавшегося освободить ее.

Даже опытные ловцы нахлыстом считают, что мушка, которая летит с большой скоростью, может попасть вам в глаз, поэтому очки, солнцезащитные или поляризационные не помешают.

Наконец, не торопитесь хватать голой рукой большую щуку: очень много шансов серьезно поцарапаться. Если к тому же в походных условиях не обработать царапины, то заживать и портить настроение будут долго.

В последнее время все шире используются удилища из углепластика. Они очень легкие, поэтому могут быть и очень длинными. Есть у них один очень серьезный недостаток, они токопроводящие, поэтому возле электролиний с ними появляться нельзя. Достаточно неосторожного взмаха возле электропровода, чтобы получить смертельный удар током. Впрочем, и с любым удилищем, по обыкновению мокрым, лучше держаться подальше от электрических сооружений.

На соревнованиях существует строгое правило: ледобур в обязательном порядке должен быть "засверлен" в лед, а не валяться на нем. Этого правли надо придерживаться всегда, даже если один на всем озере. Ведь чаще всего случается, что именно хозяин сам и натыкается на острые ножи.

Неожиданностей, в том числе и очень опасных, на рыбалке хватает. Все никогда не предусмотришь. Но если взвешенно подходить к любой ситуации, не перять здравый смысл даже в самой незаурядной обстановке, то вернешься невредимым и с Северного полюса, если повезет там "порыбачить".
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации