Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Большие рыбы

Большие рыбы Рыболову, поймавшему впервые щуренка «аж под килограмм» весом, уже хочется побить собственный рекорд. И непременно возникает резонный вопрос. Какого веса щуку вообще могу поймать я или мои друзья рыболовы? Да, мы понимаем, что в этой лотерее вряд ли станем победителями хотя бы потому, что в водоеме, облавливаемом из года в год просто нет таких экземпляров.

Вопросы, которые волнуют всех рыболовов, в общем-то остаются без ответа. Пожалуй, и ученые-ихтиологи не располагают достоверными данными о наиболее крупных рыбах каждого вида, когда-то пойманных и обмеренных человеком.

К примеру, до сих пор так и неизвестно, какого веса может достигнуть щука. В последнее время уже считается доказанным, что те легендарные сведения о пятиметровых и двухсотлетних щуках, посаженных в пруды известными монархами, мягко говоря, несколько преувеличены. Ученые склоняются к мысли, что щука вряд ли достигает веса в 40 килограммов. Пойманная или найденная сотню лет назад в Ирландии щука якобы весила 43,5 килограмма, но достоверных сведений об этом событии все-таки нет.

Рекордными рыбами называют рыб, которые были пойманы на соревнованиях, и данные их обмера не подлежат сомнению. Так вот, рекордной щукой считается экземпляр весом всего в 25,7 килограмма.

Те рыболовы, которые ловили более крупных, а это, скорее всего, так и было, сами виноваты, что об их рекордах никто не знает или их подвергают сомнению. Способствует этому то, что порой вес прикидывается на глазок, когда нет подходящих весов. Ну а известно, каким видится счастливчику его необычный улов. В конечном итоге от редчайшего образца не остается не только черепа или позвонков, но и чешуи. Впрочем, у той щуки, которую сажал в водоем Фридрих II и останки которой хранились в соборе, скелет оказался составленным из позвонков нескольких рыб.

Много легенд существует о 400-килограммовых сомах. Возможно, такой и существовал когда-то, но, в отличие от белуги весом около тонны, его чучело не попало в зоологический музей Петербурга.

Остальные рыбы уже не так волнуют сердце рыболовов. Считается, что окунь может вырасти до пяти, а то и шести килограммов. Аксакову рассказывали о 12-фунтовых (4,8 кг), а сам он видел всего лишь 8-фунтовых (3,2 кг). В этом вопросе снова можно обратиться к данным национальных рекордов, которые по-настоящему объективны. В бывшей ГДР зафиксирован окунь весом в 3 кг, в Австрии – 3 кг, в Ирландии – 2,75 кг.

Хотя существует немало легенд и про гигантских карпов, с этой рыбой более или менее все ясно. Одомашненного карпа легче и откормить до немыслимых размеров, легче и проконтролировать вес его и конкурентов. На сегодняшний день мировой рекорд установил карп, который вырос до веса в 37,3 кг.

Из «малых» рыб, скорее всего, рыболовов заинтересуют наиболее популярные. Золотой карась достигает5 килограммов. Но, к примеру, в Польше зарегистрирован карась всего лишь весом в 2кг, а в ГДР – 2,5 кг. Серебряный карась не достигает размеров своего собрата – больше 3-килограммовых их, возможно, и не бывает. Любопытно, что в Польше зафиксирован серебряный карась, который перерос тамошнего золотого – завесил 2,2 кг. Рекордная плотва в 2,55 кг была поймана в Финляндии в 1939 году.

А из совсем уж малых рыб можно назвать ротана, весом в 520 граммов, который был пойман в озерке у себя на родине – в Приамурье.

Кстати, размер водоема не влияет на величину рыбы, – было бы корма вдоволь, что не раз подтверждалось выловленными гигантами. Другое дело, что небольшие водоемы легче облавливать – рыбе там просто не дают вырасти.

Не знаю, как другие рыболовы, но я бы в случае удачи постарался сделать все, чтобы зафиксировать рекорд или хотя бы «призовое место». Взвесил бы и обмерил не только в присутствии случайных свидетелей, но по возможности и нотариуса. Сохранил бы по крайней мере все кости и чешую, а то и кожу. Если бы не сам повесил над рабочим столом голову гигантской щуки, то она украсила бы офис более состоятельного человека.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации