Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Для чего нужен жилет владельцу лодки, и как подобрать его правильно

Для чего нужен жилет владельцу лодки, и как подобрать его правильно

Во время путешествия на лодке, у вас могут возникнуть самые непредвиденные ситуации, и спасательный жилет в таком случае может спасти жизнь его владельцу. В любом случае - этот предмет очень важен, когда вы находитесь на воде. Так какой жилет все-таки выбрать, и стоит ли на этом экономить?

Как правило, в судовой документации каждого зарегистрированного плавсредства есть список обязательных вещей, которые должны присутствовать на его борту. В этом списке обязательно числятся и спасательные жилеты.
Но, увы, для незарегистрированных лодок такие списки не предусмотрены. Получается, что владелец лодки должен позаботиться о собственной безопасности, и людях, которые отправились с ним в плавание.
Если лодка случайно перевернётся (а от этого никто не застрахован), то человек, выпав из лодки, может замерзнуть или утонуть. И, увы, такое случается нередко. Во избежание несчастных случаев, хозяин лодки должен знать, что следует подстраховаться, и заранее быть уверенным в безопасности своих пассажиров. На любом плавсредстве, даже малогабаритном, непременное условие — это спасательные жилеты, и их должен носить каждый член экипажа.

Спасательные жилеты спасут здоровье и жизнь
Несмотря на то, что есть люди, которые отлично плавают, все равно на них должны быть надеты жилеты. На воде могут произойти разные случайности: человек может упасть в обморок и свалиться за борт, может потерять сознание в воде, или выпасть из лодки, ударившись головой о камни. К тому же на водоемах нередки сильные шторма.
В любом из вышеописанных случаев жилет будет незаменим.

На каких лодках экипаж должен носить жилеты
Если лодка до 200 кг массой и двигатель ее меньше 10 лошадиных сил, то на нее постановление о спасательных жилетах не распространяется. И ее владелец, и пассажиры, конечно, могут их не надевать, но задуматься о правилах безопасности все-таки стоит.
Жилеты безопасности подразделяются по крою (для детей или женщин); в зависимости от количества карманов или по их соответствию стандартам.
Жилеты обычно различают по степени безопасности, как страховочные и спасательные. Отличие между ними — это их технические возможности.
Вообще же, назначение любых жилетов — поддерживать утопающего, пока не придет помощь. В отличие от последнего вида, страховочный жилет не гарантирует долгого нахождения человека на плаву. Он лишь предоставляет возможность добраться до берега и это время удерживаться на воде, пока его не спасут. Большая часть спасательных жилетов в наших магазинах принадлежат к страховочным видам. Эти спасательные средства дают возможность человеку чувствовать себя более свободно, у них меньшая площадь прилегания к телу, и их считают более комфортными, так как на них много кармашков. Такой жилет изнутри заполнен тонкими листами пены.

Стандартные требования к жилетам
Государственные нормы регламентируют жесткие условия по конструкции жилетов:
жилет должен быть обязательно окрашен в яркий оранжевый цвет;
в одном из кармашков жилета в любом случае должен находиться свисток;
ж. должен иметь специальный воротник;
ж. не должен поглощать более пяти процентов жидкости за сутки;
с обеих его сторон на ткань нашиваются «зеркальные» полоски, которые будут отражать направленный свет;
материя жилета не должна легко воспламеняться;
ж. должен быть оборудован регулировочными ремешками и быстро надеваться (не более минуты);
ж. должен быть комфортным, и не быть помехой для людей, находящихся в лодке;
если человек попал в воду, спасательный жилет должен быстро вернуть его в вертикальное положение

Советы по выбору жилетов
Для прогулок в пределах береговой зоны можно приобретать страховочные жилеты. Они должны соответствовать габаритам и весу человека. На каждом жилете написано указание по весу, который он сможет удерживать на воде. Жилет не должен легко сниматься, а должен плотно облегать тело. Если вы планируете заплывать далеко от берега, то следует приобрести качественный сертифицированный ярко-оранжевый жилет. Нужно знать вес человека, для которого подбирается жилет. Существует два вида жилетов: массой до 35 кг и свыше 35 кг.
По стандартам жилеты подразделяются на четыре категории:
спасательный жилет с плавучестью 27,5 кг - 275N;
спасательный жилет с плавучестью пятнадцать кг - 150N;
спасательный жилет с плавучестью десять кг - 100N;
страховочный жилет с плавучестью пять кг - 50N;
Перед покупкой изделия обязательно проверьте, имеется ли сертификат, а также внимательно осмотрите все стежки на ремнях и швах.
Во время примерки следует надеть жилет, и подтянуть ремешки, плотно подогнав изделие по фигуре. Затем попытаться снять через голову. Если он снимается легко - это нехорошо, следует подобрать жилет размером поменьше.
   

Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации