Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Елец

Елец О нем почему-то мало вспоминают. Уклейка – та знаменита. Ее и спортсмены уважают. Ельца специально мало кто ловит, чаще он попадается среди тех же уклеек и голавликов. Но уклейка не такая требовательная к воде и ее движению – ее ловят и в озере. Елец – исключительно речной житель. В самых южных европейских речках, где еще встречается хариус, обязательно есть и елец. Это говорит о том, что любит и он быстрое течение, прохладную чистую воду, твердое дно. Но часто довольствуется всем этим и в меньшем количестве. Из всех рыб «тихого» семейства карповых он да еще хищный жерех подвижнее всех – на струе играют, здесь и кормятся. Правда, елец живет и в небольших речках, где жереху нет настоящего простора для разбоя. И держится елец все-таки не на самых перекатах, не на главной струе, а поблизости: в заливчиках, на обратном течении, часто возникающем ниже быстрых участков.

Помню, как остановились возле петлистой лесной речки, не очень глубокой на большинстве участков. Набрал здесь же в заливчике ручейников и забросил легкую удочку. Поплавок быстро побежал вниз по течению и так мгновенно исчез, что первую поклевку я прозевал. На второй заброс вытащил крепенькую совсем не плоскую рыбку с желтовато-серыми плавниками и догадался, кто у меня в руках.

Тогда попадались еще и уклейки, но они казались слишком тощими и слабыми по сравнению с плотными ельцами, которые были и намного крупнее. Когда клев ослабел, из всего что было под рукой соорудил прикормку, смешав несколько кусков белого и черного хлеба, пригоршню мелкого ручейника вместе с домиками и вязкую глинистую землю с речного обрыва. Ручейника в тихих заливчиках было так много, что можно было просто сгребать рукой. Прикормка подействовала, хотя клев мог возобновиться и сам по себе к вечеру. Чаще всего поклевки случались там, где струя ослабевала и поплавок устремлялся в сторону, задерживаясь на крошечном водовороте. Попробовал ловить на тесто, но стали попадаться только уклейки, поэтому опять стал наживлять ручейника: все-таки ельца ловить интереснее. По крайней мере, можно ведь поймать ельца и на триста граммов весов. Впрочем, такого просто увидеть и то радость. А поймать похожего можно, спуская по течению муху, а лучше овода без поплавка и грузила.

Ловится елец с весны до осени без перерыва, потому что отнерестился он очень рано – в начале апреля. В это время, как и большинство рыб, елец предпочитает маленького навозного червя. Позднее незаменимой наживкой будет ручейник, а в августе – кузнечик. Последнего тоже лучше всего спускать поверху. В литературе упоминается об успешной ловле летом, когда на крючок насаживают небольшого темно-синего жучка, живущего на ольхе. Он часто падает в воду и становится добычей ельцов.

Считается, что к осени елец держится все глубже, но в хорошую погоду поднимается к поверхности воды. В любом случае не стоит забывать о маскировке.

Зимой уклейка нередко попадается на мормышку, про ельца такого не слышно.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации