Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Фидерная оснастка

Фидерная оснастка Настоящая заметка нашего блога посвящена фидерной оснастке. Именно от оснастки будет напрямую зависеть, насколько натурально насадка будет преподнесена рыбе, и сможете ли вы заметить в нужный момент даже самую незаметную поклёвку. Все оснастки вполне можно подразделить на две большие группы – это фиксированные оснастки и скользящие. В первых оснастках кормушка либо же груз плотно закреплены на леске. Во вторых – груз может свободно перемещать в пределах лески.

“Вертолёт”. Данный вид оснастки применяется во время ловли в спокойной и тихой воде на больших дистанциях (100 метров). “Вертолёт” позволит вам использовать тонкий поводок, не требующий перехлёстов при забросе. Основной леской для такой оснастки служит достаточно тонкая плетёнка.

Для создания шок-лидера потребуется мононить, с сечением не более 0,3 миллиметра. Ее длина для шок-лидера равняется двум длинам удилища, плюсованные к трём оборотам катушки. Шок-лидер и плетёнку соедините с помощью узла “Олбрайт”. Также на шок-лидере будет монтироваться вся ваша оснастка.

На поводок потребуется флюорокарбон 0,12-0,16 миллиметров и длиной 40-60 сантиметров. Всё зависит от рыбы и от активности её поведения. Открытый или закрытый вид кормушки нужно выбрать зависит исходя из состава прикормки. Стоит отметить, что первую прикормку гораздо лучше проводить иным удилищем с более тяжёлой кормушкой.

Если вы считаете, что всё-таки существует вероятность зацепов кормушки, тогда взамен нижнего ступора ставьте вертлюжок, поставив его тем самым в узел крепления поводка. И привяжите тонкий поводок для вашей кормушки. В таком случае, если случится зацеп, вы потеряете только лишь кормушку.

Петлевая оснастка применима в тех условиях, когда вы ловите на тихой воде и не очень быстром течении. Вам подойдёт длинный поводок (80 сантиметров). Тогда рыбу не будет настораживать кормушка. В случаях, когда поклёвки отмечаются при падении приманки, следует удлинить поводок, до полутора метров. При таком варианте насадка будет тонуть медленнее, чем ваша кормушка. Толщины поводка будет достаточно 0,12-0,18 миллиметров, крючок подойдёт №№ 10-16.

“Патерностер” является универсальной оснасткой во время ловли на тихом течении. Вариантов изготовления уйма. Но эффективной признана модификация оснастки патерностер, изготовленная многократным чемпионом Англии Стивом Гарднером.

Скользящая оснастка незаменима на водоёмах со слабым течением. Хорошо зарекомендовала себя при ловле осторожной или же вяло клюющих обитателей водоёмов.

Петлевая оснастка, предназначенная для ловли на водоёмах с течением. В таком варианте оснастки на леску потребуется нанизать вертлюжок с застежкой. А потом и микровертлюжок. Первый вертлюжок на некоторое время требуется отодвинуть вверх по леске, дабы он не мешал вам делать скрутку. Микровертлюжок сдвигается на 50-70 сантиметров от конца лески. Далее необходимо зафиксировать лесу меж большим и указательным пальцами руки примерно в 20 сантиметрах от вертлюжка с каждой стороны и начать скручивать. Пальцы работают в противоположном направлении. Получается, что леска скручивается вашими усилиями в одну нить. Когда вы скрутите леску так, что скрученный участок составит более 10 сантиметров, требуется завязать узелок с одним оборотом. Сделать это надо в 10 сантиметрах от вертлюжка. Подобная операция проводится ещё дважды с каждый стороны. После этого эта процедура повторяется ещё дважды, но узел уже используется двойной. Кусок лески, который останется в конце, отрезается. Эти нехитрые манипуляции защитят вашу оснастку от запутывания.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации