Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Гидрокрыло для подвесного мотора лодки

Гидрокрыло для подвесного мотора лодки Почти любой владелец надувной лодки с мотором со временем начинает задумываться об её усовершенствовании. Одной из недорогих модификаций лодки, которую может себе позволить владелец плавсредства, является гидрокрыло. Еще одним плюсом этого процесса является то, что гидрокрыло вы, при наличии желания и некоторых навыков, всегда сможете установить собственноручно.

Для чего вообще нужно на лодке гидрокрыло
Это приспособление позволяет, как можно быстрее перевести лодку в состояние глиссерования, а также крыло удобно тем, что повышает коэффициент полезного действия мотора. К тому же такая лодка после данной модификации будет гораздо устойчивей, и носовая часть ее не будет подниматься во время движения. Допустим, некоторые специалисты сразу замечают, у какой лодки присутствует гидрокрыло, а у какой лодки оно не устанавливалось.

Гидрокрылья подразделяются на два вида:
Крыло, состоящее из цельной пластины, или так называемое монокрыло. Такие крылья, из-за их оригинальной конструкции, устанавливают на средних и мощных двигателях.
Крыло стандартное. Оно сделано из двух отдельных частей, и применяется на двигателях невысокой мощности подвесного типа.

Гидрокрылья классифицируются производителями плавсредств в зависимости от мощности моторов лодок на следующие группы:
  • • для моторов мощностью до 25 лошадиных сил первая группа;
  • • 25-50 л.сил - вторая группа;
  • • свыше 50 - третья группа

Положительные свойства крыла:
  • •С крылом лодка быстрее переходит в режим глиссера. Это процесс начинается почти на двадцать процентов быстрее обычного времени. Судно с гидрокрылом устойчивей держит курс, что дает возможность хозяину лодки лучше контролировать лодку во время движения. При увеличении количества оборотов двигателя лодка меньше задирает нос.
  • • При наличии на лодке гидрокрыла воздух не проникает во вращающийся двигатель, что позволяет владельцам косвенно влиять на возможности мотора: то есть снизить расход топлива, а также получить незначительное прибавление мощности движка. К тому же лодка становится более комфортной.

Эти преимущества, конечно, поначалу впечатляют, но у гидрокрыльев имеются и незначительные минусы, о которых, все-таки, следует знать подробно.

Отрицательные свойства
С этим приспособлением может немного снижаться скорость лодки. Некоторые рыболовы часто жалуются на засорение гребных винтов лодок. Это является настоящей проблемой для тех, кто ловит рыбу на неглубоких водоемах. Подводные водоросли своей массой обволакивают винт и затрудняют его движение. А само крыло усложняет возможность подобраться к винту для его очистки.

Для каких двигателей подойдет гидрокрыло
Рекомендации:
Чтобы определиться, нужно ли вам гидрокрыло или можно без него вообще обойтись, сразу обратите внимание, нет ли у вашей лодки затруднений с переходом в процесс глиссирования. Установление гидрокрыла отлично подойдет для движков, мощность которых не превышает 12 лошадиных сил.
При сравнительно небольшом «поглощения» скорости, установка крыла предоставит вам возможность получить максимальный результат.
Специалисты также советуют устанавливать крыло на моторы, стремящиеся поднять лодку на дыбы над водной поверхностью. Гидрокрыло не подходит для моторов, мощностью менее шести лошадиных сил. Эффект от его использования будет ничтожен.
Не стоит устанавливать гидрокрыло на лодки, двигатели у которых мощнее чем пятьдесят лошадиных сил.
Если вы хотите экономить на горючем, то гидрокрыло тоже подходит для вас. Расход топлива при этом снижается почти до семи процентов.

Установка крыла
Установить крыло несложно, просто нужно знать (хотя бы поверхностно) устройство лодки.
Если вы знаете, для чего на плавсредства устанавливаются антикавитационные плиты, то особых проблем с дальнейшей работой по монтажу у вас, скорее всего, не будет.
Вы можете во время монтажа высверливать отверстия под болты, но не забывайте, что таким способом можно повредить пластину. Нередки случаи, когда многие владельцы лодок применяют крепежные комплекты SportClip, которые будут в этом случае предпочтительнее.
Для начала обезжирьте поверхность, сметите пыль, удалите смазку и ждите полного высыхания.
Затем начинайте приклеивать прокладки. Это должно происходить при температуре больше восемнадцати градусов при сухой погоде. Таким образом, будет улучшаться качество и прочность склейки.

Установка верхней пластины
Начните устанавливать низ конструкции, предварительно закрепив его четырьмя болтами. Затягивайте их постепенно по часовой стрелке.
Здесь следует учесть, что:
  • • угол атаки не так важен для слабых двигателей;
  • • гидрокрыло будет полезно только для двигателей от 6 до 50 л. сил;
  • • гидрокрыло увеличивает скорость вхождения лодки в режим глиссера и снижает расход горючего;
  • • лучше всего будет, если вы выберете способ крепежа при помощи специальных комплектов SportClip.

И не забывайте, что установка гидрокрыла будет в большинстве случаев полезна для любого двигателя, естественно, если это рекомендовано в описанных выше случаях.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации