Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Как сделать тент на ПВХ-лодку самостоятельно

Как сделать тент на ПВХ-лодку самостоятельно

В наши дни в магазинах можно увидеть большое количество лодок с тентами от разных производителей. Они на любой вкус, и самых разных модификаций, но если вы любите мастерить, то изготовить его своими руками тоже не очень сложно. Вам для этого понадобится металлический каркас; материя ПВХ, прорезиненная изнутри; клей, фурнитура, а еще будет неплохо, если вы владеете небольшими навыками в общении с инструментами.

Для каких целей служит тент
Тенты служат защитой пассажиров и груза от нежелательных погодных условий. Они бывают разными по назначению, но среди них есть и такие тенты, которые полностью закрывают плавсредство. Под такими можно переночевать, как в палатке, не боясь при этом летающих насекомых: мошек и комаров.

Какими бывают тенты

Стояночный
Данным тентом прикрывают лодку для защиты ее внутренней части и мотора от негативных воздействий природы (пыль, дождь, ветер) во время стоянки плавсредства на берегу.

Носовой
Этот тент создан для защиты людей и багажа от резких порывов ветра и волн, пока лодка находится в движении. Тент выполняет почти ту же функцию, что и ветровое стекло у автомобиля.
Некоторые владельцы лодок считают, что от таких тентов увеличивается парусность плавсредства, но на самом деле это не совсем так. Парусность их не такая большая.

Транспортировочный
Этот вид тентов используется для буксировки лодки без экипажа. Тент обтягивает лодку снаружи и защищает ее от ветра и проливного дождя.

Ходовой
Такие тенты, в основном, тоже выполняют защитную функцию, закрывая лодку от погодных капризов и выполняя роль палаток. Такой «шатёр» надежно закрывает лодку со всех сторон, создавая в ней комфорт и уют. Впрочем, в нем имеется достаточно отделов, разделенных молниями, которые от необходимости позволяют приоткрыть укрытие в любом нужном месте: спереди, по бокам или сзади.

Как изготовить тент на лодку ПВХ
Прежде всего, надуйте лодку и осмотрите внимательно. Запишите для себя размеры лодки, определите форму ее носа, осмотрите, какая на ней уже имеется дополнительная фурнитура.

Установка дугового каркаса
Для основы нашей крыши вам нужно запасти прочные алюминиевые трубы, диаметр которых должен быть не менее 16-25 мм. Или можно также использовать стальную проволоку или трубу из особо прочной пластмассы. Каркас из алюминия собирается, чтобы одна труба вставлялась в другую, а проволока должна быть пружинящая, чтобы удерживала форму дуги. Каркас из алюминиевых трубок может быть угловатой формы. Кое-где форма каркаса потребует соединения двух-трех трубок. В этих местах желательно устанавливать стальные тройники, укрепляющие конструкцию. Металлические трубы сгибают с помощью трубогиба.
После изготовления двух дуг, согнутых в виде буквы П, установите их на ваше плавсредство, разведя их к разным концам лодки. На них натяните тент, который будет присоединен к каркасу изнутри системой ремней.
Чтобы еще сильнее подтянуть тент, укрепите его ремешками с системой регулировки, из расчета два ремня на одну дугу. Такой ремешок крепится к боковине дуги. Свободный конец ремня прицепляют к рым-рукояткам кормы или носа. Если на вашей лодке рым-рукоятки отсутствуют, то их нужно до этого самостоятельно приклеить.

Каркасные дуги
Торцы стоек тщательно отшлифуйте. Дуга ни в коем случае не должна соприкасаться с тканью бортов, а опираться лишь на металлические крепления.
Основой тента для выкройки будет служить плоскость, полученная при совмещении дуги с носовой частью. К этому следует прикинуть небольшой запас ткани на складки, которые будут образовываться в нижней стороне укрытия и по верхней его части, предназначенной для растяжки.
Носовую часть тента изготовьте из прозрачного ПВХ. Это улучшит его обзор.

Полезные рекомендации по пошиву тента
Изготовление транспортировочных и стояночных тентов не представляет трудности, так как здесь конечный результат зависит от мастерства швеи. После пошива такого тента его оборудуют эластичным шнуром с крепежными захватами, а на основную часть тента прикрепляют специальные ушки под амортизацию. Дополнительные части на сшитую основу тента примеряют следующим образом. Тент натягивают на лодку, затем визуально определяют подходящие места для стекол, молний и прочих аксессуаров, затем с помощью степлера временно прикрепляют их к ткани.
После этого необходимые аксессуары приметываются швеей.

Как выкроить тент
Далее тент прострачивается швеей. Для получения удовлетворительного результата следует создать для нее, как можно более точную выкройку. Она должна учитывать не только ушки и складки под стягивающие шнуры, но и наличие карманов и швов и других нюансов, за счет которых и будет сформировано будущая основа тента.

Выкройку делают заранее, чтобы высчитать количество креплений и других элементов дизайна. Для шитья следует брать нитки из прочной синтетики. Чтобы получить ценный совет в работе, обязательно воспользуйтесь ценным опытом интернета. Там же можно скачать любую литературу, посвященную, как швейному мастерству, так и шитью тентов. Примените знания людей, которые уже сталкивались с шитьем, на многочисленных форумах рыболовов и людей, которые профессионально занимаются шитьем.

Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации