Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Хариус

Хариус

О нем большинство рыболовов только слышали. Это ведь не карась, который живет в любом пруду. Но если посмотреть с другой стороны, то хариус зато живет в любой северной речке с быстрым течением – была бы вода холодная и чистая. Здесь ленивому и теплолюбивому карасю делать нечего. Правда, в отличие от болотистых карасиных луж, быстрые речки уязвимы для любого вмешательства человека, умеющего везде замутить воду – хариус такого не выдерживает. Потому и отходит он все дальше от людных мест. Особенности обитания хариуса в верховьях речек не позволяют ему совершать длительные миграции, поэтому исчезновение его в любом месте всегда трагедия для природы.

Удивляешься, чем кормится хариус в местах своего обитания, когда, кажется, нет ничего на дне, и быстрая вода не несет ничего съедобного. Но присмотревшись внимательнее, понимаешь, что он не пропустит ни одного комара, муху, слепня, кузнечика, коснувшегося воды. Личинки всевозможных насекомых, обитающие у дна, служат ему кормом. Объедается он во время вылета поденки. Не пропускает икру и мальков, и конечно же дождевого червя, смытого ливнем в воду. На последнего и ловят его, но только весной, когда в мутноватых потоках он не редкость. Позднее хариус настороженно относится к червю, предпочитая насекомых.

В Сибири обитает несколько видов хариуса, в Европе – только хариус европейский. Обычно это небольшая рыбка, редко достигающая веса больше килограмма. Но встречаются экземпляры намного крупнее. В Финляндии зарегистрирован хариус весом 4,5 килограмма.

Хариус по праву считается одной из самых красивых рыб. Особенно украшает его сильное веретенообразное тело высокий спинной плавник с малиновыми пятнышками в задней его части. Родственная близость к лососевым рыбам, образ жизни и осторожность делают его завидной добычей рыболова.

Пробуют ловить его и поплавочной удочкой на червя, и спиннингом на мелкие вертушки и другие приманки, например стримеры. Но больше всего ценят его нахлыстовики. Быстрое течение, возле которого держится хариус, и его привычка подбирать упавших в воду насекомых способствуют нахлыстовой ловле. Применяют и сухие, и мокрые мушки. Первые предпочтительнее, возможно потому, что хариус очень неравнодушен к «поднимающемуся с воды насекомому», которого такая мушка имитирует-скачет по мелким волнам и бурунам реки. Хотя хариус всегда стоит у дна, он прекрасно замечает возможную добычу и поднимается к ней. Конечно, если не замечает рыболова. Обитающий в чистых водах, он издали замечает любое движение на берегу и не берет приманку.

Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации