Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Нерест рыбы

Нерест рыбы Середина – конец апреля у нас – время паводка. Уровень воды стремительно поднимается, реки выходят из берегом, заливая все низинки. В прошлом году было настоящее бедствие, — приток Урала, Чаган, затопил множество строений. Были годы, когда вода в Урале поднималась на 8-9 м, заливая поселки и дачи. А для рыбы наступает сезон нереста.

Почувствовав, что вода начинает подниматься и образуются первые протоки в луга, рыба направляется на нерестилища.

В некоторые годы можно очень успешно половить до подъема воды, но период этот очень короток, а чаще ледоход совпадает с подъемом воды. Рыбалка в мутной и холодной воде сходит на нет.

Рыба спешит на залитые участки поймы и мечет икру в прогреваемых весенним солнышком местах. Стартом к началу нереста служат первые ручьи, текущие не в Урал, а в пойму, или из Чагана – в Ханскую рощу. Через денек – это уже протоки с довольно сильным течением. Наблюдая такие протоки в пойме рядом с п. Аксуат, удивляешься, как быстро прибывает вода.

Рыба разбредается по затопленным лугам, лесам и рощам и в это время можно неплохо половить на поплавочную удочку густерку, синца, леща, карася, да всю нашу рыбу.

В каждую новую протоку заходит «своя» рыба. Как будто она стояла и ждала, когда откроется «дверь в роддом». И как только вода пошла, соединяя реки с низинными озерами и старицами, рыба стремительно заполняет «свои» участки. Этим вовсю пользуются браконьеры. Сети ставят прямо на тропинках в Ханской роще, Да и в других пойменных лесах и кустарниках, часто перегораживая протоки и «черпая» рыбу мешками, не думая, сколько мальков могло бы вырасти у отнерестившейся рыбы.

Время подъема воды совпадает с жором сома. Эти большие рыбы объедаются икряной уклейкой, идущей на нерест. По большой воде на Урале сомовики ставят прямо на ярах. Было бы где наловить карасей на живца. Причем, для этого идет вполне товарный карасик грамм по 150-200. Пасть у сома вместительная, даже у небольшого. Только обидно видеть протухших карасей, висящих на брошенных снастях в 2-3-х метрах над рекой после спада воды.

А уж когда вода из поймы возвращается в русло – создается впечатление, что все хищники стоят под пойменным ручьем с открытой пастью. В устьях таких стоков – настоящий рай для птиц и хищных рыб. Мальки, скатываясь из теплого пойменного «родильного дома» становятся их легкой добычей.

Вот здесь бы порыбачить, но в это время действует нерестовый запрет до середины июня. А после вылетают огромные тучи мошки, от которой не спасают ни накомарники, ни всяческие репелленты. Помню годы, когда весь город ходил увешанный паклей с креозотом. Сам я пользуюсь обычным вазелином или детским кремом , в который добавляю ванилин. Да и место для рыбалки выбираю на ветерке – сквознячке, который все – таки немного сдувает эту кровососущую нечисть.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации