Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Пескарь

Пескарь Как и большинство небольших рыбешек, попавшихся на крючок и взлетающих над поверхностью воды, пескарь тоже прочерчивает в воздухе мгновенную серебристую полоску и попадает на берег, а то и прямо в руки. И все же «серебра» в нем меньше. Все потому, что живет пескарь исключительно у дна, а потому верх и бока у него цвета темно-песочного, мутно-серого, желтоватого – тона эти зависят от характера дна того водоема, где он обитает. Да еще пятна черненого серебра, а то и синие по бокам делают пескаря темнее.

Сейчас реже увидишь стайки этих бойких рыбешек. Раньше едва ли не с любого мостика через неглубокую речушку можно было наблюдать, как дружным строем пескари стоят встречь течению, изредка покидая его, чтобы подхватить невидимую сверху частичку корма. Резкое движение наблюдающего человека заставляет их дружно шарахнуться в сторону, «сплыть» слегка по течению, чтобы снова толчками приблизиться к облюбованному месту, прикрытому тенью мостика. Иногда так держится стайка довольно крупных экземпляров. А не сильно подвижную мелочь порой не сразу отыщешь взглядом среди такого же размера камешков. Как пишут в научных книгах, «большой двигательной активностью он не отличается».

В детстве после утомительной «серьезной» рыбалки мы любили сидеть на крутом подмываемом водой обрывчике и добавлять к улову из нескольких плотвиц и густерок толстеньких пескарей. Про поплавок забывали, он нужен был только, чтобы шитик на крючке вслед за ним волочился по дну. В прозрачной воде хорошо было видно, как один из пескарей обнаруживал, что ему «с неба валится» лакомый кусок, подскакивал к приманке жадно хватал и пытался сразу же уволочь в сторону. Частенько, почувствовав сопротивление лески или жесткость крупноватого крючка, он тут же бросал желанную добычу, предоставляя другому пробовать ее. Не так просто было вовремя сделать подсечку – такая ловля вырабатывала и технику владения удочкой, и быстроту реакции. При всей своей азартности пескари все же побаиваются человека на берегу – в мутной воде, которая бывает в чистых речках после дождя, более крупные попадаются на крючок.

Пожалуй, пескарь самая общительная рыбешка. В реке Белой, которая начинает свой путь в не очень высоких горах Южного Урала, пескарей настолько много, что когда босиком заходишь в воду, хоть по щиколотку, рыбки, величиной со спичку, начинают приятно пощипывать кожу, что-то отыскивая на ней съедобное. Наловить весьма крупных пескарей наметкой, куда нужно подбрасывать хлебные крошки, не составляет труда. Не имея такой снасти, немногим меньше можно наудить на кусочек червя или ручейника, причем наживки много не понадобится: пескари будут клевать и на полностью обсосанную шкурку червя. Кстати, никто не называл эту рыбу семейства карповых хищником, но и никто не ловил его, разве что случайно, на растительные приманки, хотя, как уже говорилось, собрать его со всех сторон легко хлебной, крупяной прикормкой. Равно как и никто не лавливал пескаря весом в сто граммов: не вырастает он до такого размера. Правда, однажды в желудке щуки мне попался пескарь просто «гигантский», но и он вряд ли бы потянул даже 80 граммов. В любом случае такого пескаря приятно тащить из воды.

Удочку для интересной ловли лучше всего брать самую легкую хотя бы двухметровый бамбуковый хлыстик. Мы ленились махать длинным телескопическим удилищем, поэтому взамен ему вырезали себе гибкий черемуховый прут. Окоренный, он на следующий день становился почти невесомым. Лески диаметром 0,1 мм вполне достаточно. Пескарь не настолько осторожен, чтобы использовать более тонкую, почти невидимую леску, с которой сам больше измучаешься и при хорошем зрении. А крючок не помешает чуть побольше, чем на такого же размера уклейку -третий номер, а то и четвертый. На него будет легче цеплять любимого пескарем червя.

Отыскать стайку пескарей можно даже в небольшом ручье, было бы у него песчаное или каменистое дно. В заиленных каналах и водоемах с сильно застоявшейся водой он не держится. В больших, скорее всего, хотя бы полупроточных, озерах он водится, но мало кто похвастается, что очень успешно ловил их в таких местах. Не ловится он или ловится очень плохо в период нереста, который растянут у пескаря едва ли не на два месяца -май и июнь. Зато после он клюет с утра до вечера, но все же лучше в утренние часы и после полудня.

Уха даже из одних пескарей покажется деликатесом неизбалованному натуральной пищей современному городскому человеку. Перепробовавший множество рыб и птиц С. Аксаков ценил ее, «нежирную и легкую», и утверждал, что пескари, «жаренные в сметане, отлично вкусны».

Не только новички, но и опытные рыболовы всерьез интересуются маломерной рыбкой. Относительно крупный пескарь – один из самых лучших живцов. Он действительно живуч, в отличие, например, от совершенно хилой уклейки, -его долго можно держать в канне, разумеется, меняя воду и не выставляя ее на солнце. Так же долго он держится на крючке. Его достаточно широкая пасть позволяет пропускать металлический поводок через жаберное отверстие и затем цеплять двойник величиной хоть на сома. И он, и голавль, и жерех, и щука не откажутся от такого совершенно неколючего живца, постоянно стремящегося уйти на дно, а потому и привлекающего хищника намного лучше, чем стоящий без движения. Сам я был свидетелем, как десятикилограммовый сом позарился на небольшого пескарика с двойником, и был благополучно вытащен на берег.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации