Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

По каким критериям выбрать сиденья для лодок ПВХ. Установка сидений и тюнинг

По каким критериям выбрать сиденья для лодок ПВХ. Установка сидений и тюнинг

Лодки из резины уже давно потеряли свою актуальность среди любителей рыбной ловли и отдыха на воде. На современном рынке их успешно теснят плавсредства, изготовленные из ПВХ, где установлены мягкие и комфортные сиденья, на которых так приятно подремать и отдохнуть от длительного путешествия по водоему.

В чем преимущества ПВХ
Лодки ПВХ менее восприимчивы к механическим воздействиям, и меньше боятся проколов. По отзывам покупателей, они намного комфортней, ведь на них есть возможность установки различных типов сидений. Их можно укомплектовать как сиденьями по собственному заказу, так и заводскими конструкциями.

Виды сидений для лодок из ПВХ и их потенциал
На надувных лодках устанавливают 2 типа сидений — мягкие и жесткие:
·      Мягкие сиденья — это сиденья надувного типа. Их можно приобрести в магазинах отдельно. В большинстве случаев — это съемные модели, которые после пользования лодкой можно легко снять.
·      Жесткие сиденья, как правило, идут в комплектации с лодкой, но среди них встречаются модели и без комплектации. Но, это не является проблемой — установить или изготовить самостоятельно такое сиденье совсем не трудно.

Жесткие сиденья
Сиденья для лодок данного типа в большинстве случае - это жесткие конструкции. Их изготавливают из различных материалов: пластика или многослойной фанеры.
Фанера многослойная бакелированная
Преимущества данной фанеры в том, что ее дополнительно обрабатывают специальным водоустойчивым лаком, который способствует укреплению конструкции, и более длительной ее эксплуатации.

Сиденье для ПВХ лодки из пластика
Пластик на лодках используется редко из-за его недостаточной прочности. Иногда такие сиденья делают из текстолита.
Сиденья из фанеры более надежны. Для их изготовления применяется фанера, пропитанная укрепляющим составом не только сверху, но с торца.
Также, жесткие сиденья бывают разных типов крепления. Существуют стационарные варианты сидений, дающие возможность их перемещения по всей длине лодки. Для этого в конструкцию судна монтируют специальные направляющие.

Удобство стационарных креплений
На лодках ПВХ часто применяется вариант, когда в баллонах устанавливают специальные вставки. Сиденье укрепляется в них, когда лодка еще не накачана. Затем оно зафиксируется за счет давления в баллонах.

Сиденье на направляющих
Но, есть еще тип крепления сидений, где применяют монолитные направляющие из пластика, которые прикреплены к баллонам лодки. Их монтируют как небольшими сегментами, так и по всей длине. Первый способ дает возможность устанавливать их в нужные места лодки. Это также удобно тем, что благодаря перемещению груза и пассажиров, легче перевести судно в режим глиссирования.

Крепление при помощи шнуровки
Продвинутые производители уже отказались от этого варианта. Хотя, этот тип считается надежным вариантом крепления, но его установка занимает больше времени. Вдобавок, некоторые элементы такого крепления со временем рвутся, и из них выпадают металлические кольца.

Надувные сиденья для лодок
Рыболовы считают этот тип сидений самым комфортным. Он позволяет максимально удобно расположить вещи и пассажиров в лодке.
Плюсы надувных сидений на ПВХ лодку
1. Сиденья очень устойчивы, благодаря упорам, встроенным в основание лодки.
2. Надувные сиденья можно трансформировать. Например, спинку, которая больше по площади, можно перевернуть и установить вместо меньшего сиденья.
3. Эти сиденья после того, как из них выпущен воздух, можно с легкостью поместить в любой отсек багажника вашего автомобиля.
4. Надувные сиденья делают цилиндрической или овальной формы. Благодаря этому их можно установить в любом месте кокпита.
5. Мягкие спинки сидений снижают нагрузку на спину и позволяют комфортно отдыхать.
6. Их с успехом можно использовать на берегу
7. Кроме этого, на такие сиденья можно приобрести специальные нескользящие накидки, что добавит еще больше комфортности.
8. Некоторые виды надувных сидений оснащают ремнями и ребрами жесткости

Как крепятся мягкие сидения
Обычно сиденья устанавливают на пластиковые вставки, которые уже вмонтированы в баллон. Иногда пластиковые вставки оснащаются фиксаторами, чтобы удерживать кресла в кронштейне. Если в ваши планы не входит длительное путешествие, то кресло можно просто зафиксировать ремнями.

Как установить сиденья для ПВХ-лодок
Для чего делать апгрейд лодки? Это стоит делать потому, что долго высидеть на жестком сидении, входящим в стандартную комплектацию лодок, даже самому стойкому рыболову будет затруднительно.

Накладки сидений для ПВХ лодки
Накладки продают в специализированных магазинах, но многие рыбаки изготавливают их самостоятельно. Конечно, особой необходимости в этом нет, поскольку стоят они недорого. Их устанавливают, чтобы в лодке было комфортнее сидеть.
Крепятся накладки следующими способами:
·      Их приклеивают специальными водонепроницаемыми составами.
·      Крепят на липучки, которые используются для одежды и обуви.

Как монтировать дополнительные откидные или поворотные кресла
Поворачивающееся кресло для надувной лодки ПВХ
Чем удобны вращающиеся кресла? Плюсов у такой конструкции много:
Они делают лодку комфортней, а если еще вы установите на кресла откидные спинки, то ваша утомленная в дальнем путешествии спина, будет вам очень признательна. При установке кресла используется кронштейн, который прикручивают болтами к сиденью. Внутри него установлен подшипник, который дает возможность креслу вращаться вокруг оси.

Важно! При установке нужно защитить подшипник от влаги, смазав его силиконовой смазкой.
Итак, подведем итог. Стоит ли устанавливать удобное сиденье в лодке? Целесообразно ли его использование? Конечно, да.
Кресла на лодке обязательно пригодятся Вам в длительном плавании. А большой ассортимент надувных кресел в магазинах и возможность их самостоятельной установки позволят апгрейдить вашу лодку за короткое время. Теперь рыбалка или путешествие по реке не будут для Вас в тягость, и обязательно доставят удовольствие.

Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации