Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Поппер: без экспериментов не обойтись

 Поппер: без экспериментов не обойтись Поппер - это, наверное, одна из самых «прикольных» спиннинговых приманок, и так весело смотреть, как на поверхности воды что-то барахтается, затем исчезает и появляется уже в пасти у щуки!
Но приходится постараться, чтобы это увидеть.

За то время, что ловил на поппер, я для себя уяснил, что не так уж важна окраска самой приманки, а действительно влияет на количество поклевок лишь способ проводки и скорость подмотки. Для эксперимента взял несколько попперов (один довольно известной фирмы, а второй - «левый», на упаковке название отсутствовало) и отправился на реку. Оба поппера показали себя великолепно, главное было нащупать «пульс игры», а остальное - дело техники. Понял, что важно не терять визуального контакта с приманкой и желательно не отвлекаться, так как поклевки происходят совершенно неожиданно.

Забросы производил за поваленные ветки, за булыжники или валуны, которые выступали из воды. Но большинство поклевок происходило на тихой воде, из которых 98% были щучьи (по весу около килограмма), остальные 2% делили между собой маленькие голавль, окунь и жерех.

Бывало, что за час случалось 10-30 поклевок, но реализовалось лишь с пяток. Дело в том, что в момент поклевки приманка уходит под воду, не видно, когда нужно подсекать, идут доли секунд, щука (или другая рыба) укалывается крючком и выплевывает приманку. Прочитав кучу литературы, могу с уверенностью сказать, что никто так толком и не говорит, когда же нужно подсекать, сплошные разногласия. Я же считаю до двух и, надеясь, что повезет, делаю подсечку.

Кто-то говорит, что ловить на поппер нужно ночью, кто-то считает правильной ловлю в сумерках. Я же ловлю в течение всего светового дня. Днем поклевки как-то увереннее, да и по количеству их больше. Естественно ловить с надувной лодки ПВХ намного удобнее, чем с берега.

Пользуюсь двумя видами проводки: простой и сложной.

Простая:
1. Удилище на 9 часов.
2. Последовательные рывки на 10-11-12 часов.
3.Удилище на 9 часов.
4. Подмотка, и т.д.

Сложная.
1. Удилище на 9 часов.
2. Чередование рывков и подмотки - все делается в такт.

Поясняю, что подразумеваю под чередованием: рывок кончиком с 9 на 12 часов, рукоятка катушки опускается вниз; рывок кончиком с 12 на 9 часов, рукоятка катушки поднимается вверх.

Таким образом, осуществляется синхронная работа катушки и самого спиннинга.
Что касается скорости подмотки, то заметил, что щука и другие представители хищной братии любят «поживее», Т.е. чем быстрей, тем лучше. Остановки во время проводки допустимы, но не более чем на 1 секунду - у щуки есть хороший дар распознавания фальшивок.

Использую спиннинговое удилище длиной 2,7 метра с тестом 20-30 грамм. Леска - 0,25 мм. Поводки стараюсь ставить больше 30 см.

Вот такие эксперименты с поппером.
Удачи и Вам.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации