Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Рекомендации по ловле линя

Рекомендации по ловле линя Бытует мнение, что поймать много линей сложно. Отчасти это так, поскольку линь – рыба осторожная и пугливая. К тому же, крупные особи, представляющие особый интерес для рыбаков, не сбиваются в стаи. Но при соблюдении нескольких простых рекомендаций улов может значительно возрасти.

Прежде всего, необходимо выбрать место для ловли. Линь предпочитает илистые водоемы, заросшие рогозом, кувшинками и камышом. Также следует обратить внимание на то, чтоб глубина его составляла не менее 1 м, а в идеале – 1.3-2.5 метра.

Подготовка места для ловли линя заключается в расчистке заросших участков от водорослей и камыша. После того, как появилось “окно”, его можно сделать более долговечным, положив на дно кусок темной фанеры, придавленной камнями, либо разложить по дну темную клеенку. Делается это для того, чтоб водоросли в этом месте не росли, а для рыбака было меньше шансов зацепиться снастями.

Подготовка места для ловли линя.

В пределах своего обитания, а это десятки и сотни метров, линь постоянно перемещается, поэтому нужно иметь несколько расчищенных мест для ужения. Утром он идет на кормежку вдоль освещенного берега, по самой кромке зарослей, на глубине 0,8-2 м, и именно здесь существуют наибольшие шансы его поймать. С наступлением дня линь всегда и без исключений останавливается в глубоком, затененном месте. Вечером возвращается на место ночевки утренней тропой.

Подкормка для ловли линя состоит из жмыха, любых зерновых культур, каш и отрубей, предварительно как следует пропаренных и размолотых. Наживка, как правило, – красный червь, насаживаемый пучком, опарыши и мелкий выползень, иногда хлеб или тесто с анисовыми каплями. Также следует учитывать, что для лучших результатов в подкормку лучше добавлять немного наживки.

В качестве снастей можно использовать донную удочку, оснащенную любым подходящим грузилом и двумя крючками с поводками до 20 см. Данный вид снасти очень прост, но чаще всего используется ловля на удочку, ввиду большего количества возможностей и интереса.

Для этого выбираются темные длинные удилища, леска толщиной 0.2 мм и крючки №6-№9. Грузило с подпаском, скользящее. Поплавок также скользящий, его удобней всего забрасывать под самые камыши или кусты.

На донку, при наличии острых крючков, линь практически всегда подсекается сам, при ужении удочкой подсечка следует при движении поплавка к растительности, иначе рыба затянет снасть в кусты и обрыв будет неизбежен.

В заключение следует добавить, что перепады атмосферного давления не оказывают такого сильного влияния на клев линя, как на других рыб, поэтому ловить его можно практически в любую погоду.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации