Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Ротан

Ротан Совсем недавно в европейской части страны не знали об этой интересной рыбешке. Кажется, ученые так и не установили, каким образом житель дальневосточных рек попал далеко на запад от своей родины. Зато они объясняют, почему он чувствует себя хорошо в таких водоемах, где могут жить разве что караси.

Ротан – хищник, но, в отличие от большинства своих энергичных сородичей, не только довольно ленив, но и весьма неприхотлив. Его не пугает нехватка кислорода в воде и промерзание ее зимой. Кормится он любой живностью, которая только попадает в воду. Если в мирном карасевом пруду поселится ротан, он подчистую уничтожает всю рыбью молодь, а заодно головастиков, личинок стрекоз, жуков-плавунцов и прочую живую мелочь. Здесь ловить его – одно удовольствие. Но если здесь же живет щука и окунь, то ротану туго приходится самому.

Ловят ротана на простые поплавочные удочки без всяких затей. Наживляют чаще всего червя, но можно обойтись и просто кусочком рыбьего мяса. Вот только неподвижную приманку ротан не всегда обнаруживает, зато любое движение он замечает издали и не пропустит его в надежде поживиться. Рыболовы приметили, что даже легкое волнение, которое колеблет поплавок и крючок с наживкой, намного улучшает клев ротана. Опытные рыболовы предпочитают не дожидаться ветра и волны, не подергивать всякий раз заброшенную поплавочную удочку, а ловить с лодки на червя, работая кончиком короткой бортовой удочки точно так, как блеснят зимой. На глубине ловить не обязательно, ротан держится у кромки водной растительности, где ему проще устраивать засаду – так он обычно охотится. Иногда надо и под самый нос подсовывать приманку.

Ловят его и зимой, особенно по первому льду. Клюет он довольно медленно, шевелит и слегка притапливает поплавок, но насадку глотает надежно – сходов почти не бывает, если не торопиться с подсечкой.

Многие пренебрежительно относятся к ловле этой рыбки, которая ничего не боится и жадно берет наживку. Ее темный, почти черный цвет тоже не всем нравится, поэтому называют ротана еще и головешкой. Правда, в зависимости от водоема интенсивность его темной чешуи значительно меняется от желтовато-зеленой до почти черной. Черным он становится и в брачный период, а на боках выделяются яркие голубовато-зеленые пятнышки. В это время на голове и спине у него появляется довольно большое вздутие, идущее от глаз до спинного плавника.

Большинство рыболовов сходятся во мнении, что белое мясо ротана хорошо и в ухе, и в жареном виде, хотя оно плохо отделяется от костей. Да и вырастает ротан в подходящих для него водоемах до вполне приличного размера – на удочку ловили ротанов весом более полу килограмма. Согласитесь, что такой экземпляр-достойное украшение улова. Ведь и окуни подобного веса попадаются на крючок не часто.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации