Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Рыбаловная леска

Рыбаловная леска Леской считается шнур или нить для ловли рыбы, которая считается основой любой снасти. Прочность и эластичность лески позволяет выдерживать разрывную нагрузку, связанную с энергией бьющейся рыбы. Минимальная толщина лески позволяет вязать узлы и делать ее незаметной для рыбы. Возможность сопротивляться трению и химическому воздействию, позволяет получить надежное приспособление для ловли рыбы, не подводящее в ответственную минуту. Выпуск лески осуществляется в соответствии с международными стандартами, разработанными международной лигой рыболовецкого спорта. Существует две разновидности лески:

- монофильная (состоит из одной нити);

- многоволоконная (плетеная).

Изготовление лески

Издавна леску делали из конского волоса, прочного шелка, льна или хлопка, ручным способом. Изготовление лески из таких материалов обязательно сопровождалось пропиткой материала гидроизолирующими составами. В середине девятнадцатого века началось массовое производство лески машинным способом.

Современное производство лески основано на использовании нейлона, капрона, полиэтилена и флюорокарбона:

- Нейлон, разработан в США и является самым массовым материалом для производства лески;

- Капрон, разработан немного позднее в Германии, материал подвержен временному износу, служит не более трех лет и является не самым лучшим материалом для производства лески;

- Полиэтилен, используется для изготовления особо прочной монофильной лески. Плетеная леска разработана в Голландии, благодаря защитным пропиткам, леска получается прочной и малорастяжимой;

- Флюорокарбон, разработан в Японии, по заказу нефтяной промышленности. Леска из флюорокарбона не изменяется со временем, не набухает в воде, не истирается, хорошо погружается в воду.

Вязание узлов

Узел имеет прямое отношение к леске. Любой узел ослабляет леску вдвое, а если узел неудачный - прочность лески не более 20%, поэтому производители рекомендуют вязать на лески только проверенные на прочность узлы. Вязание любого узла должно сопровождаться смачиванием лески, иначе леска при затягивании нагревается от образующегося трения, уменьшая прочность изделия. И чтобы узлы Вас никогда не подводили, были надежные и красивые, используйте специальные электрические крючковязы, которые привязывают крючки к леске за считанные секунды.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации