Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Спасательный конец Александрова — обязательный элемент оснащения вашего судна

Спасательный конец Александрова — обязательный элемент оснащения вашего судна

Одним из основных, проверенных временем средств по оказанию помощи утопающему является спасательный конец Александрова. Современный вариант приспособления представляет собой полипропиленовый плавучий линь с петлей и двумя оранжевыми поплавками. Длина линя составляет примерно 30 м, диаметр петли — до 40 см.

История и принцип использования конца Александрова

Этому простому, но действенному изобретению история спасательного дела обязана российскому матросу Василию Александрову, сконструировавшему прототип современного «конца» в 1914 году. Изначально линь изготавливался из материалов растительного происхождения, а спасательная петля была оснащена пробковыми поплавками с брезентовой обшивкой и свинцовым утяжелителем. Позднее натуральные материалы были заменены дешевыми, но долговечными синтетическими, а травмоопасный утяжелитель — мешочком с песком.

Утопающий ловит забрасываемый конец и надевает петлю на себя, закрепляя ее под мышками, или же просто держится за нее руками. Полистирол, из которого изготовлены поплавки, наряду с полипропиленом, поддерживают линь у поверхности воды. При этом спасатель, держась за второй конец спасательного средства, постепенно подтягивает пострадавшего к судну.

Применение конца Александрова

Сертификация ГИМС предусматривает обязательное наличие спасательного конца Александрова на следующих видах маломерных судов:

· моторных лодках;

· катерах;

· байдарках;

· катамаранах;

· парусных судах;

· плавучих домах (хаусботах);

· гребных лодках;

· гидроциклах.

Кроме того, приспособление входит в комплект снаряжения надувных лодок из поливинилхлорида (ПВХ), которые в последние годы пользуются особой популярностью. Активный отдых приобретает все большее значение, каждый пятый любитель водного туризма имеет собственную лодку. Компактное, удобное в обслуживании судно используется также исследователями флоры и фауны, рыбаками, охотниками, спасателями. Учитывая фактор риска водной среды, владелец подобного судна должен быть подготовлен к непредвиденным обстоятельствам. Конец Александрова поможет предотвратить негативные последствия чрезвычайных ситуаций, в том числе спасти чью-то жизнь.

Изготовление спасательного конца Александрова своими руками

При желании изготовить спасательный конец можно собственноручно в домашних условиях, однако для этого потребуется приобретение набора специфических товаров:

· полипропиленовой веревки диаметром 5–6 мм, длиной 25–30 м;

· шарообразных поплавков из пенопласта;

· водостойкой краски оранжевого или красного цвета;

· мешочка с песком весом 200 г.

С одного конца веревки длиной примерно 60–70 см делается петля и надеваются поплавки, располагаясь по всей длине линя. С другой стороны делается вторая петля меньшего размера — диаметром до 45 см. Последним штрихом будет покраска поплавков в яркий цвет и привязывание мешочка с песком — конец Александрова готов. Теперь утопающий может схватиться за него, после чего он без особого труда будет вытянут из воды.

Приобретение спасательного конца Александрова

Несмотря на простоту самостоятельного изготовления конца Александрова, условия стандартизации создают для владельцев маломерных судов немалые проблемы. Это касается прежде всего регистрации, а также осмотра технического состояния объекта. Нередко при этом выявляются расхождения между имеющимся приспособлением и требованиями ГОСТа. Виной тому — недобросовестная самодеятельность или покупка некачественной продукции, в том числе дешевой китайской подделки.

Во избежание подобных малоприятных ситуаций рекомендуется приобретать товар в специализированных торговых центрах или же воспользоваться услугами интернет-ресурсов. Покупка спасательного конца Александрова в нашем интернет-магазине гарантирует вам качество и доступную цену товара. При этом оформление заказа займет всего лишь несколько минут, а сервис доставки сэкономит ваши средства и время. Помните: своевременная забота о безопасности — залог комфортного и длительного плавания.  

Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации