Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Трофеи на память

Трофеи на память Наверное, не менее охотников тщеславны рыболовы, но возможностей у них меньше. Они, в отличие от «звероловов», не устраивают выставки рогов, бивней, клыков и многих других трофеев, но все же пытаются сохранить на память об уникальном улове хоть что-нибудь кроме фотографии. При этом они должны в первую очередь решить: так ли нужно им иметь, к примеру, чучело большой щуки в малогабаритной квартире. Мало того что оно займет место, так на нем будет оседать пыль, а всевозможные насекомые, несмотря на угрозу отравления, все равно постоянно будут пытаться просто-напросто съесть вашу драгоценность.

Другое дело – сохранить несколько чешуек величиной с пятак от крупного карпа. Промыть и просушить между двумя дощечками труда не составит. Их можно наклеить на страницу рыболовного дневника с описанием особенностей того прекрасного дня.

В свое время, я пробовал сохранять расправленные и высушенные хвосты щук в несколько килограммов. К сожалению, в таком состоянии они имеют не лучший вид. Возможно, из них, тщательно раскрашенных, и можно создать какую-то запоминающуюся композицию. Конечно же, хочется сохранить и великолепный спинной плавник хариуса.

У знакомого рыболова в автомобиле в качестве амулета болтались отбеленные перекисью водорода зубастые нижние челюсти добытых им щук. Думаю, неплохо смотрелся бы и зуб акулы, если бы владельцу автомобиля посчастливилось ее добыть. Сохраняют и глоточные зубы, которые достигают больших размеров у крупных экземпляров голавля, белого амура, карпа.

И конечно чаще всего видишь головы с раскрытой пастью крупных экземпляров хищных рыб – все тех же щук, сомов, судаков. Правда, редко когда такой впечатляющий размерами трофей доставляет еще и эстетическое удовольствие, потому что изготовлен на любительском уровне.

В литературе приводится немало способов сохранения головы рыбы. Они не требуют специальной подготовки, дефицитных материалов и особых инструментов. Каждый может в домашних условиях попробовать подготовить трофей к длительному хранению.

Проще всего высушить голову, пропитанную формалином. Для этого ее отрезают с запасом и с помощью палочек, картонок и прищепок придают ей желаемый вид: пасть раскрыта, грудные плавники расправлены. В пятипроцентном растворе формалина голову требуется выдержать не менее трех суток, после чего начинается самое главное. Скальпелем и разного рода скребками придется аккуратно выскрести все мясо и глаза, на место которых вставляются искусственные. Не трудно сделать их из прозрачного органического стекла и раскрасить. На время сушки все пустоты, где было мясо, заполняются бумагой, а после – гипсом, в который вставляется деревянная планка для крепления изделия шурупами к медальону.

Существует способ сохранения всей небольшой тушки рыбы.

У нее через разрез удаляют только внутренности и изнутри в мясо шприцом заливается раствор аммиачных квасцов в формалине. После сушки брюшную полость заполняют гипсом, придавая чучелу естественный вид, в кожу втирают водный раствор, содержащий муравьиную и сорбиновую кислоты и снова сушат.

И все же лучше всего доверить сохранение трофея профессиональному таксидермисту, работающему с рыбой. Кстати, таких становится все больше, потому что они востребованы. Мастер обмерит рыбу, сохраняя все наружные кости и плавники, снимет с нее кожу, которую потом наденет на отформованный по размеру пластиковый «манекен», вставит качественно изготовленные глаза и после всего грамотно раскрасит готовое чучело. Разумеется, в процессе изготовления будет проведена обработка против насекомых-вредителей. Готовое изделие будет представлять не просто одну рыбу, а целую композицию с имитацией донного рельефа и водной растительности.

При таком подходе не обязательно сохранять самый крупный экземпляр, очень художественно будет смотреться и небольшая щучка. В последнее время все большую популярность приобретает изготовление чучел самых миниатюрных рыб, вроде пескаря или уклейки.

Подобный трофей может служить не только украшением, но и наглядным пособием, помогающим начинающему рыболову безошибочно различать, скажем, густеру и подлещика.

Некоторые рыболовы, обуреваемые тщеславием, только и мечтают о рекордных трофеях, ради которых они готовы перенести все трудности. Другие, наоборот, равнодушны к спортивным достижениям, они ловят для личного удовольствия, а не для показных восторгов толпы. В пример можно привести высказывание норвежцев по отношению к любителям рекордов. Их записал В. Варенов: «Иностранцы приезжают сюда специально, чтобы ставить мировые рекорды, мы же ловим для отдыха и удовольствия, не думая о таблицах, на толстую леску…».
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации