Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Уклейка

Уклейка Эта «элегантная» миниатюрная рыбка не обойдена вниманием рыболовов – публикаций и разговоров о ней хватает. Мало того что она доставила им столько радости в детстве, так, повзрослев и приобщившись к рыболовному спорту, они снова вспоминают о ней и ловят сотнями, устанавливая рекорды на количество пойманных рыб в единицу времени. С пескарем, к примеру, такое не проходит – ему и почета меньше.

Уклейку увидишь чаще всего. Она ходит большей частью у поверхности воды и нередко тыкается в нее носом, отмечая это место кружком быстро исчезающей волны. Не известно, то ли просто «глотнуть воздуха» захотела рыбка, то ли схватила какую-то съедобную микрочастицу, не способную по легкости проникнуть в толщу воды. Все же удается увидеть, как уклейка схватывает мошку или комарика, коснувшегося воды. В отличие от малоподвижного пескаря уклейка постоянно в движении. Кажется, по другому ей и нельзя вести себя в верхнем слое воды: как-то Неестественно смотрелась бы она здесь неподвижной.

В детстве с крутого берега небольшого речного омутка мы ловили уклеек, подсекая визуально. Поплавок только поддерживал крючок с комнатной мухой в нескольких сантиметрах от поверхности воды. Любопытно было наблюдать, как небольшие рыбки тщетно дергали великоватую для них наживку, а потом подскакивала крупная – тут оставалось не зевать. Самую крупную, конечно, так не поймаешь: она будет брать насадку и дальше от берега, и глубже. Тогда еще приметил, что уклейка может не сразу найти неподвижную приманку – периодически поддергивать ее не помешает.

Живет уклейка не только в речках с чистой водой. Обычна она и в озерах. Про крупные водохранилища и говорить нечего.

Но в озерах небольших, где есть плотва и верховка, уклейки по большей части нет. Все же нужен ей относительный простор для жизни и размножения. Если в малых заросших реках найти ее легко – в свободных от растительности глубоких местах, – то на обширных водоемах стайку надо привлекать прикормкой. Подойдет и кусок батона, но лучше приготовить специальную смесь без крупных частиц: молотые сухари, сухое молоко, сушеные дафнии для аквариумных рыбок. Об интересном наблюдении, связанном с подкормкой, писал А. Яншевский: «Важно, чтобы прикормка была темной, поскольку замечено, что крупная уклейка к ней относится лучше».

Всегда поражала уклейка своей неправдоподобной нежностью. Ее идеально серебристая, мелкая и мягкая чешуя так слабо держится на коже, что буквально сразу пристает к рукам. Рот маленький, а губы почти прозрачно-тонкие – крючок легко рвет их и при подсечке, и просто острой бородкой. Конечно, крупная уклейка выглядит мощнее, но это всего лишь рыбка длиной около 20 сантиметров и весом не более 100 граммов.

Хорошо ловиться уклейка начинает в первых числах мая, и на этот месяц приходится пик ее активности. Изощряться при ловле уклейки никто не станет. Нет ничего лучше, чем самая легкая удочка с глухой оснасткой. Удилище не помешает длинное: чем дальше заброс, тем крупнее рыбка из стайки найдет насадку. Спуск делают примерно около 30 сантиметров, больше не нужно, потому что уклейка в теплую пору всегда держится у поверхности воды.

Понятно, что крючок – самый маленький и тонкий из возможных, но если задаться целью ловить только самых крупных, то и крючок надо выбрать побольше. Поплавок – весом около 3 граммов – с заметным маячком должен полностью погружаться в воду.

Опарыш считается любимой наживкой для уклейки. За неимением его подойдет мотыль, другие личинки, кусочек червя. Возможно, применяют и растительные насадки, но вряд ли клев улучшится.

Как и некоторые другие рыбы, например линь, уклейка начинает хорошо ловиться в конце августа. Правда, теперь придется искать ее немного глубже, а то и у самого дна, но не на большой глубине. Иногда можно найти стайку и хорошо половить даже в конце сентября.

О любопытном методе ловли уклейки поведал в печати А. Горяйнов. Приманку, ту же муху или опарыша, «макают» в воду раз за разом. Осуществить такое движение можно лишь с леской, которая короче удилища, значит, надо применять штекер.

Поклевка уклейки резкая и короткая, она мгновенно распознает фальшь приманки и бросает ее. Потому и опоздать с подсечкой легко. Наверное, именно стиль поклевки подсказал рыболовам изобрести особый поплавок для ее ловли. На его маячке располагают почти невесомый, но жесткий кружок, который при резком опускании поплавка мгновенно тормозит его движение, ударяясь о поверхность воды, и тем самым «подсекает» слишком быструю рыбку. Впрочем, вытаскивать самоподсекшуюся рыбку не очень интересно.

Сабанеев, ссылаясь на барона Черкасова, совершенно справедливо считал, что «эта рыбка имеет для начинающих рыболовов воспитательное значение, так как приучает их к быстрой и легкой подсечке».

Когда-то во Франции уклейка очень ценилась, и вовсе не за свои кулинарные достоинства. Ее сияющая серебром чешуя служила ценным сырьем для тогдашних специалистов по поддельным ювелирным украшениям, или бижутерии, говоря современным языком. Эссенцией из кристалликов, отмытых от чешуи, наполняли стеклянные шарики – получался искусственный жемчуг. Думаю, что молочный цвет и таинственное сияние этого материала, такого же естественного, как и добытого из раковины, не сильно уступало последнему.

Нахлыстовики ловят уклейку на искусственных мушек, конечно же, самых маленьких. Спиннингисты умудряются поймать ее и на блесенки сверхмалого размера. Такая ловля увлекательна и полезна с точки зрения обретения опыта умелого владения снастью.

Любители зимней ловли без особых ухищрений ловят уклейку из-подо льда: только мормышку ставят помельче и играют ею не возле самого дна.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации