Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Виды блесен

Виды блесен Блесна в качестве искусственной приманки используется давно, она привлекает не только агрессивных и хищных особей, но и рыб с миролюбивым характером.

Так как рыба имеет совершенные зрительные способности, находясь даже в неподвижном состоянии, она видит большую часть окружающего пространства. Именно поэтому для изготовления блесен используют металлические пластинки из меди, латуни, бронзы, серебра, поверхности которых шлифуются до зеркального состояния, после чего такие лепестки способны отражать на своей поверхности любые световые лучи. Состоит оснащение блесны с одного конца из двойного либо тройного крючка, на другом конце имеется заводное колечко для крепления к поводку или леске.

Передвигаясь в воде блесна, всем своим видом и движениями напоминает играющую или ослабленную рыбку, которая служит, прежде всего, идеальной добычей для хищника. Поэтому блесна самая популярная спиннинговая приманка для ловли щуки, судака, окуня, сома и другой хищной рыбы.

Общие моменты. Существует большое разнообразие блесен, выбор конкретной ее формы, величины и окраса зависит от предполагаемой добычи, погодных условий, времени года, техники ее введения при ловле, толщины лески и жесткости бланка.

Кратко можно остановиться на некоторых из них.

Так, вид ожидаемого улова предопределяет расцветку наружной стороны блесны. Чтобы привлечь щуку, желательно, выбрать окраску стороны блесны "под окуня". Хороши блесны в голографическом исполнении, а также с надсечками в виде чешуи. На солнце такие приманки выглядят не только естественно и натурально, но и привлекательно. Практикой установлено, что хищник предпочитает блесны яркие, например, из латуни, меди, бронзы, для него стальные и железные менее интересны.

Для ловли на водоемах с прозрачной и спокойной водой лучше применять блесны, имеющие натуральную расцветку, а в темной и мутной более заметными будут медные с желтым оттенком блесны. В пасмурные и дождливые дни также стоит позаботиться о заметности блесны, используя блестящий хромированный лепесток. Если предстоит ловить на приличных глубинах, стоит не забывать, что при погружении приманка становиться более темной и менее яркой.

Эффективным считается также оснащение крючков блесен красными, черными, белыми нитками и шерстинками.

Кроме этого, в зависимости от предполагаемого улова блесны стоит подбирать с определенными вращательными способностями блесны. Для ловли судака, щуки, сома используют блёсны с медленной скоростью вращением. А вот окуня и форель больше интересует быстродвижущаяся блесна. Скорость вращения тем выше, чем меньше и тоньше лепесток блесны.

Для ловли окуня на водоемах с тихими умеренным течением лучше использовать блесну с небольшим углом отклонения лепестка, поскольку она бесшумна и не создает сильного лобового сопротивления. Блесна, у которой средний угол отклонения, считается универсальной, поскольку она подходит для ловли щуки, судака, как по спокойной воде, так и на приличном течении. Для ловли лососевых рыб необходимы блесны, имеющие большой угол отклонения, что позволяет оказывать достаточное сопротивление против течения, избегать при этом залипания и сбоя лепестков.


Разновидности блесен. Исходя из различных критериев (например, сезона применения, конструктивных особенностей) блесны можно разделить на летние и зимние виды, колеблющиеся и вращающиеся блесны и т.д.

В первую очередь все блесны лучше разделить по сезону использования на летние блесны и зимние блесны. Разница между летними и зимними видами блесен заключается, прежде всего, в том, что летом блесна совершает движения в воде горизонтально, а зимние они двигаются в вертикальном направлении. Горизонтальную технику проводки можно выполнить как современными вращающимися блеснами, так и с использованием колеблющихся блесен.

Таким образом, по способу продвижения в воде, форме, игре блесны бывают вращательными и колеблющимися, акустическими, блесны-незацепляйки.

Вращающиеся. Суть действия вращательных блёсен заключается в том, что во время передвижения блесна начинает вращаться вокруг своей оси, имитируя игру мелкой рыбы. Вертушка легко начинает работать при проводке в самой медленном темпе, сигналом о начале ее вращения служит ощутимое сопротивление на рукояти катушки.

Обычно вращающиеся блесны имеют достаточно сложную конструкцию и состоят из вращающегося проволочного стержня (не более 50мм), на котором устанавливается и специально крепится лепесток, причем место этого крепления должно иметь стопор в виде бусинки. Поскольку такие блесны предусмотрены для вращательных движений и леска при этом может сильно не закручиваться, чтобы данного момента избежать в верхней части конструкции имеется вертлюжок и кольцо для крепления к леске либо поводку. На другом конце стержня находится застежка для установки двойных или тройных крючков. Наиболее эффективными вращающимися блеснами в считаются блесны Mepps и Myran.

Колеблющиеся. Такие блесны также выполняются из металлической пластики, имеют различный профиль удлиненной формы. В устройстве колеблющейся блесны стержень отсутствует, с одной стороны она через заводное кольцо и вертлюжок привязывается к леске, а с другого конца к блесне закрепляется тройник.

Такие блесны хорошо использовать для ловли щуки и судака на водоемах с каменистым дном, заросшим берегом. Когда рыба предпочитает находиться далеко от берега, с ними легко делать дальние забросы, кроме этого, колеблющиеся блесны не закручивают леску.

Бытует мнение, что, порой, неэффективность колеблющихся блесен обусловлена тем, что ее движения в воде не всегда отличаются плавностью и ритмичностью, а больше схожи с поведением ослабленной или раненой рыбы. Однако, закон живой природы и естественного отбора в заключается в том, что сильный уничтожает более слабого. Поэтому такие рыбки весьма привлекают взор и интерес хищника, для него они легкая добыча.

Несмотря на то, что в последнее время многие любители спиннинговой ловли, все же, предпочитают пользоваться вращающимися блеснами, у «колебалок», по-прежнему, немало почитателей, которые доказывают на практике, что эти блесны уловисты.

Наиболее уловистыми колеблющиеся блесны считаются для спиннинговой ловли поздней осенью, когда рыба усиленно готовится к зимовью, питаясь более мелкой рыбешкой. Возможен вариант, когда на расстоянии 150мм от небольшой вращающейся блесны устанавливается «колебалка». Такой вид приманок напоминает настоящую погоню хищника за добычей и авторитетная щука не может оставить без внимания этот интересный момент и тут же вмешивается.

Также вполне оправдано использование колеблющихся блесен зимой для ловли окуня.

Недавно появились более усложненные конструкции колеблющихся блесен, когда кроме лепестка основной блесны, появляется еще дополнительный (отдельные виды блесен Kuusamo).

Также популярными и наиболее эффективными считаются блесны Kastmaster и Daiwa.

Акустические блесны и девоны. Известно, что рыба активно реагирует на звуки, порой она пугается малейшего шума, а иногда, наоборот, может проявить любопытство. Именно, эту особенность в поведении рыбы учли рыболовы, создавая акустические блесны. Такие блесны могут представлять собой две пластины, закрепленные вверху кольцом, во время игры они издают различные мелодичные звуки, что часто привлекает рыбу. Конструкция таких блесен допускает их использование с другими видами блесен.

Девоны изготавливаются из металла и обладают приличным весом, установка дополнительного груза не требуется. Делать его проводку следует в быстром темпе, не допуская задержек и рывков, что напомнит поведение шустрой рыбешки.

Девон можно отнести к вращающимся приманкам, но их вращение происходит благодаря лопастям. Несмотря на свою уловистость, эта блесна имеет существенный недостаток, она быстро закручивает и деформирует леску. Никакие конструктивные новшества и ухищрения не дали результатов, рыболов, по-прежнему, должен внимательно отслеживать состояние лески.

Блесны незацепляйки. Для любого спиннингиста, даже опытного, знакома ситуация зацепа. Чтобы избежать этого досадного момента, стали появляться и использоваться незацепляющиеся блесны, в которых крючок прикрыт небольшим буфером из проволок, металлическими усиками.

Уход за блеснами. Чтобы блесны служили долго и безотказно за ними нужен уход. После рыбалки их стоит очистить от ила и песка, просушить и натереть, заменить неисправные и деформированные заводные колечки, сменить загнутые и тупые крючки. Таким образом, приманка опять будет готова к использованию для новых серьезных поклевок.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации