Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Вспомогательное оборудование для рыбалки

Вспомогательное оборудование для рыбалки На то оно и вспомогательное, что без него можно при нужде и обойтись. Некоторые образцы так уж точно многим не нужны. А без других самый большой противник лишнего снаряжения откажется выезжать на рыбалку.

В пример можно привести черпак для очистки лунки. Не станешь возвращаться за ним с вокзала, но на рыбалке помучаешься. Да, будешь и рукой, и ногой, и шнеком ледобура то выкидывать из лунки ледяное крошево, то надвигать его обратно, затеняя лунку, и проклинать свою забывчивость. Черпак хорошо иметь в меру крепкий, но легкий, с полой ручкой, дополненной однопластовой, пробковой, а то и берестяной оболочкой, чтобы он не утонул: случались и такие казусы. Иные рыболовы вообще применяют деревянные лопатки для очистки лунок.

Придется брать с собой и небольшой коловорот со сверлом, чтобы сверлить малые отверстия рядом с лункой, если основание ставок у тебя в виде штырька. Иначе придется как-то вставлять его и вмораживать в снежно-ледяной курганчик.

А вот поясной ремень с надетым на нем устройством в виде двух смотрящих в разные стороны «рогулек» для закрепления комля удилища не каждый согласится надеть, предпочтет держать удилище в руках. Хотя здорово бы выручило это простое сооружение в конце дня, когда устанешь по-настоящему, а все еще хочется глядеть на поплавок.

Тем более может не понравиться дополнение к жилету, позволяющее упираться комлем удилища в специальное гнездо, расположенное напротив живота.

Но когда ловишь на несколько донок, поневоле придется воспользоваться несколькими подставками под удилища. Не класть же их на воду или песок. Да и не станешь всякий раз искать на берегу подходящие ветки, чтобы соорудить примитивные подставки. Распространены металлические рогульки, но они слишком тяжелы. Гораздо разумнее в лесу срезать несколько побегов орешника с разветвлением вверху, очистить их от коры, хорошо высушить и пропитать олифой или воском. Место они займут столько же, но будут намного легче металлических, а удилище удержат не хуже.

К вспомогательному оборудованию можно отнести приспособление, помогающее делать пучок мотылей перед надеванием их на крючок. Мотыли укладываются в срезанную наискось трубочку, и перехватываются резинкой, которую сдвигают по трубочке.

Есть и приспособления, которые помогают привязать крючок к леске. Последним уж точно большинство рыболовов не станет пользоваться.

Зато без рыболовного ящика на зимней рыбалке делать нечего.

Он может быть самым простым, выдерживающим вес человека, но не помешает предусмотреть в нем отсеки, предназначенные для снастей, рыбы, бутербродов, термоса. Небольшие полозья, которые иногда устанавливают на ящик, чтобы превратить его в саночки, не всегда пригодятся. Хорошо, если сбоку у него будет отверстие, через которое можно бросать пойманных рыбешек. Еще лучше, если так же не вставая можно залезть в выдвижной ящичек и взять коробочку с запасными мормышками.

Кстати, о коробочках. У рыболова накапливается столько разнообразных мелких предметов, включая вертлюжки, карабинчики, заводные кольца, что без особых коробочек не обойтись. Еще больше они нужны для размещения наживок и насадок. Это не дело приспосабливать для мотыля спичечный коробок. Мало того что он быстро расползется от влаги, а мотыли могут в нем подохнуть, так еще они наберутся от коробка специфического запаха, который вряд ли понравится рыбам. Хорошая деревянная мотыльница просто незаменимый предмет на рыбалке. Если она покажется тяжеловатой, подойдет из пенопласта.

Чтобы было удобнее брать наживку, коробочки делают с ремешками для руки. Укрепляют их и на коленке.

Вообще, колено, которое лучше всего защитить водонепроницаемым наколенником, равно как и голенище сапога, можно приспособить для хранения многих принадлежностей, по крайней мере небольшого полотенца.

Необходимо приспособить хорошие коробочки и для червей, опарыша. Наконец, нужна тара для всевозможных каш, пареной перловки и пшеницы. Полиэтиленовые пакеты вполне подойдут для этой цели. Надо только помнить, что этот корм может «задохнуться» в воздухонепроницаемой упаковке.

На зимнюю рыбалку не ходят без ящика-сиденья, а вот на летнюю иногда забывают. Надо брать здесь пример со спортсменов, которые не ловят стоя. Использовать же для этих целей камни, бревна, корчи – последнее дело. Привыкнув к хорошему складному стульчику, будешь чувствовать себя на рыбалке совсем неуютно, если забудешь когда-нибудь его.

Очень трудно сидеть на льду в ветреный день. Простейшее укрытие, представляющее собой телескопическую треногу с натянутой на нее пленкой, хорошо защищает от ветра. Может быть, иногда оправдано будет потратить полчаса времени, чтобы сделать защитную стенку из снежных блоков.

Как бы порой ни иронизировали над запасливыми рыболовами менее собранные, в конечном итоге обращаются к ним при нужде. Вот и автор эпиграфа говорит о владельце уникального рюкзака: «А случись у вас на ловле какая-нибудь поломка, отыщется у него и напильник, и плоскогубцы, и изоляционная лента. Палец крючком раздерешь, и тут Эдуардович выручит, да еще как! И йодом ранку смажет, и пластырем заклеит, и резиновый напальчник наденет».

Многое может пригодиться на рыбалке. Что брать с собой, каждый решает по-своему.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации