Авторизоваться Зарегистрироваться
Ваша корзина пуста

Заготовка наживки для зимней рыбалки

Заготовка наживки для зимней рыбалки С наступлением ночных заморозков начинается заготовка наживок для зимней рыбалки. Сегодня этот процесс не является проблемой: многие рыболовные магазины зимой поддерживают ассортимент мелкого и крупного мотыля, червя и опарыша.

Опарыш

Сейчас производится так называемый «долгоживущий» опарыш, которым можно запастись на всю зиму. Для этого, нужно закупить 200 г личинок, поместить их в просторную коробку с мелкими дырочками и поставить на балкон. Как только температура воздуха опустится ниже 4°С, коробку нужно поставить в комнату (можно рядом с балконной дверью). Если рыбак живёт в загородном доме, то хорошим местом для хранения опарыша будет погреб. В таких условиях личинки будут находиться в анабиозе до весны.

Самое неприятное, что может случиться во время хранения опарыша – появление аммиачного запаха в процессе жизнедеятельности личинок. В этом случае перед рыбалкой нужно хорошо их промыть в мыльном растворе.

Зимой к опарышу стоит отнестись внимательно. Дело в том, что на него чаще, чем на другие наживки, клюёт крупная «товарная» рыба, такие как окунь, карась, лещ.


Черви

Вторая наживка для зимней рыбалки – червь. На него обычно хорошо ловится налим, щука, лещ и пр. Червя приобрести несложно, однако в разгар сезона могут возникнуть некоторые проблемы с наличием наживки в магазинах. Поэтому необходимо позаботиться о создании собственной «зимней фермы». Добывать червей удобно на одной из помоек с пищевыми отходами – осенью они заваливаются слоем листьев, под которыми начинают размножаться черви («подлистники»).


Репейник

Популярной зимней наживкой считается личинка «репейной моли» («репейник») и «чернобыльник». Они похожи на мелкого опарыша, но более толстые. Личинка строит своё жилище, соединяя несколько зёрен плода репейника. Разъединяя их, можно добраться до цели.

Для поиска «чернобыльника» нужно сорвать сухой стебель полыни и очистить его от боковых веточек. Если на месте сучка есть отверстие, то личинка находится здесь. Чтобы её добыть, нужно надломить стебель.

У счастливых обладателей дачных участков есть прекрасная возможность запастись личинками яблочной плодожорки. Она обычно прогрызает яблоко, добирается до его семян, «окукливается» и поедает их. Если удастся извлечь из плодов «червячков», поместить их в компост из пересушенных яблок, то появится запас очень эффективной наживки. Лучше всего её использовать для крупной плотвы и окуня.

Приманок для зимней рыбалки много, остаётся только выбрать нужную.
Поделитесь в соцсети ссылкой
Другие публикации